Das wachsende Ei
Wer von euch hat denn schon mal ein Hühnerei wachsen lassen? Oder seid ihr der Meinung das geht überhaupt nicht?! Mit einem kleinen Trick ist das sogar ziemlich leicht und ganz nebenbei lernst du noch etwas über die Zersetzung von Eiweiß. Achtet darauf, dass der Essig euch nicht in die Augen spritzt, denn Essig ist eine Säure! (fragt gegebenenfalls eure Eltern um Unterstützung!)
das brauchst du:
- ein hartgekochtes Ei
- eine Schüssel
- Essig
- Wasser
und so wird’s gemacht:
- das Ei kochen (wenn es noch roh ist)
- Schale vom Ei entfernen
- Ei in Schüssel geben
- Essig in Schüssel geben bis Ei bedeckt ist
- Drei bis vier Stunden warten
- Ei aus Schüssel nehmen und mit Wasser abspülen
- Ei in Wasserbad legen und 12 Stunden warten
Und ist das Ei gewachsen? Aber warum eigentlich? Das Eiweiß wird durch die Säure des Essigs zersetzt, es kommt zu einer Gasentwicklung. Da Eiweiß von seiner Struktur her dehnbar ist, macht die Eihaut diese Dehnung bis zu einer bestimmten Grenze mit. Außerdem ist die Eihaut eine Membran, welche die Flüssigkeit nur in eine Richtung, nämlich nach innen, durchlässt.
Eier schälen leichtgemacht
Für alle die noch mehr mit Eiern und Essig experimentieren wollen, haben wir noch einen kleinen Versuch vorbereitet. Hierfür braucht ihr zwar ein bisschen Geduld, aber ihr werdet sehen das sich das Warten lohnt!
das brauchst du:
- ein rohes Ei
- Essig
- ein kleines Glas
und so wird’s gemacht:
- das Ei vorsichtig in das Glas geben
- das Ei behutsam mit Essig begießen
Was kannst du jetzt beobachten?
- warte 24 Stunden
Was ist geschehen?
Gern könnt ihr uns eure Beobachtungen via seltmann@lernwerkstatt-zwickau.de zukommen lassen.
Viel Spaß beim Nachmachen und Ausprobieren wünscht euch euer Team der Freizeitinsel!