Wir haben es uns am Montag mal wieder so richtig gut gehen lassen! Im Rahmen unseres „Outdoor uns Survival Projektes“ haben wir uns einer kleinen Herausforderung gestellt. Ziel war es ein Feuer nur mit etwas Birkenrinde und einem Feuerstahl zu entzünden. Glaubt mir, das ist gar nicht so einfach! Dennoch haben es einige Kinder geschafft. Belohnt wurden wir alle mit einer gemütlichen Runde um ein prasselndes Lagerfeuer. Anschließend haben wir den Nachmittag mit einem selbst gemachten Stockbrot, welches über der Glut gebacken wurde, ausklingen lassen. Hierbei konnte man zwischen einer veganen Variante und einem Brotteig mit Schinken und Käse wählen, um jedem Geschmack gerecht zu werden.
Wenn euch unser Rezept interessiert, dann macht es uns doch einfach nach!
das brauchst du: für 8 Stück:
- 400g Mehl
- 230 ml Wasser
- einen Knethaken
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Öl
- eine Schüssel
- angespitzte Holzstöcke
und so wird’s gemacht:
- Mehl Zucker Hefe und Salz in Schüssel geben und vermischen
- Öl und Wasser hinzugeben
- alles mit Knethaken vermengen
- Teig mit Händen glatt kneten
- Teig mit Tuch abdecken und warm stellen
- 45 Minuten gehen lassen
- Teig portionieren (kleine Bälle)
- Bälle zu Würstchen formen
- Teig-Würstchen um Spitz des Stocks wickeln
- Brot unter stetigem wenden über der Glut backen
Guten Appetit!
Wer möchte kann zusätzlich in den Teig Schinkenwürfel hinzugeben. Nach dem Backen kann man noch eine kleine Scheibe Käse in die Mitte der Stockbrotrolle geben. Nach dem Schmelzen genießen. 😉
Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachmachen wünscht euch euer Team der Freizeitinsel. Gern könnt ihr uns ein paar Bilder eurer selbstgemachten Stockbrot-Varianten zukommen lassen. (seltmann@lernwerkstatt-zwicka.de)
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